segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Panetone / Chocotone Fantástico

Esponja:

  • 200g de Farinha de Trigo
  • 20g de Fermento Seco para pão
  • 200ml de água morna

Massa:

  • 800g de Farinha de Trigo
  • 150g de Açúcar refinado
  • 5 Colheres (sopa) de Leite em pó integral
  • 10 gemas
  • 6 Colheres (sopa) de Mel
  • 200ml de Água morna
  • 3 Colheres (sopa) de Essência de Baunilha
  • 15ml de Essência de Panetone
  • Raspas de 2 Laranjas
  • Raspas de 2 Limões Tahiti
  • 160g de Margarina sem sal

Adicionais

  • Panetone tradicional -
  • 250g de passas escuras e claras
  • 200g de frutas cristalizadas
  • Chocotone
  • 350g de Gotas de Chocolate

modo de preparo

  • Para o Panetone Tradicional Coloque as passas e frutas em uma panela pequena, cubra com água gelada e leve ao fogo até ferver. Escorra e seque-as totalmente com papel toalha e reserve.

Esponja

Misture os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e pegajosa. Adicione um pouco mais de água se necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.
Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. (Foto 1- Antes) (Foto 2 - Após 30min)

Massa

Na vasilha da batedeira, dilua o mel na água morna e acrescente as essências de baunilha e panetone.
Em uma tijela separada, adicione o trigo, açúcar, sal, leite em pó, gemas e a esponja preparada anteriormente. Misture grosseiramente até formar uma ''farofa''.
Em seguida despeje a ''farofa'' na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas até que a massa fique lisa e solte das laterais. (aprox.10min)
Acrescente a margarina aos poucos e bata até chegar ao ''Ponto de véu''(Pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deve abrir até ficar transparente, sem rasgar).
Neste ponto adicione as Raspas de laranja e limão e bata até serem incorporadas.
A massa deverá estar macia e pegajosa, e deve sempre ser manipulada com as mãos untadas com óleo de girassol.
Despeje a massa numa superfície untada com óleo de girassol, Abra com as mãos e espalhe as passas e frutas ou gotas de chocolate. Enrole até ficarem bem distribuidas. Modele a massa formando uma bola e coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo (Foto 3). Deixe descansar por aproximadamente 1h30m. (Foto 4)
Após crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais. (Tome como base a primeira forma, a massa deve estar na metade da forma de papel). (Foto 5)
Aguarde a massa crescer até a borda da forma (não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno e poderá transbordar). (Foto 6)
Com um estilete ou tesoura faça cortes em cruz na superfície e coloque um pedacinho de margarina no centro.
Leve para assar no forno pré aquecido a 200˚C por 20-30min. Coloque uma forma com água na grade de baixo para manter o forno úmido. (Faça o teste do palito, se sair limpo retire a forma e coloque sobre uma grade para esfriar. (Foto 7)
Opcional: Pincele uma misturinha de água e açúcar em cima para dar brilho.
Após totalmente frios, embale-os em sacos plásticos.
  • Dicas: O Panetone ficará mais gostoso se o seu corpo e alma estiverem em clima de Natal, coloque músicas natalinas e divirta-se fazendo essa deliciosa arte!
Categorias

Nenhum comentário:

Postar um comentário